Жадность и экономия — это разные понятия

Различие понятий

В целом, оценивая затратность бизнеса, можно говорить, что экономия, переходящая в жадность, ведёт к снижению показателей, умножающих прибыль. Экономия на амортизации, инновациях, роботизации, улучшении условий труда, качестве оборотных средств не благоприятствует условиям роста экономики предприятий. А несбалансированная политика в отношении персонала, приносящего доход, ведёт к снижению производительности всего механизма, давая сбой на отдельных узких участках.

Жадность в отношении рабочей силы: задержки зарплаты, несправедливая оплата, занижение важности ценного персонала — ведут к понижению лояльности и отдачи. Это, в конечном итоге, приводит к снижению эффективности производства даже на самом технологичном оборудовании.

Можно интерпретировать как жадность: использование старых средств производства, недостаточно комфортные условия труда, ведение строгого учёта материально-технических ресурсов, контроль расхода энергии, топлива, сырья, инструментария, недофинансирование резервных фондов и фондов страхового возмещения.
Взвешивание, на чём сэкономить

Однако всегда приходится чем-то жертвовать для получения дополнительных средств на конкурентную борьбу на рынке, рекламу, зарплату эффективным менеджерам по сбыту. Таковы реалии ведения бизнеса.

Рассматривая данные понятия применительно к сфере организации трудовой деятельности уровня предприятия, нужно учитывать несколько важных мотивационных аспектов:

1) Цели

Будем отталкиваться от наиболее привычной целевой направленности на извлечение прибыли. Выделим две планируемые цели: краткосрочные и на развитие.

Для краткосрочной стратегии нет смысла вкладываться в орудия и организацию производства, создание имиджа в отрасли, разработки конкурентных механизмов.

В случае стратегии на развитие проработка экономической целесообразности формирования конечного продукта становится первостепенным фактором.

2) Сроки

Важный параметр. От него зависит организация цикла полного оборота материальных ресурсов предприятия. Каждый цикл рассчитывается экономистами на заданный временной период — от вложения средств до получения чистой прибыли.

3) Рентабельность

Напрямую связана с организацией эффективности деятельности. Экономия на предприятии всецело подчинена данному фактору.

4) Возможность развития

Краеугольный вопрос при расчёте суммарных затрат на предпринимательскую инфраструктуру. Экономичность производства и способы экономии на предприятии будут зависеть от благоприятных экономических условий для развития и модернизации основных средств производства.

5) Квалификация персонала

Вытекающий из предыдущих аспект затратности. Готовый специалист стоит дороже взращенного своими силами. Хотя нередко именно жадность в цене на оплату труда становится отправной точкой потери ключевых показателей эффективности производства. При этом менеджмент готов вкладываться, не задумываясь, в средства производства, но не готов предлагать вдумчивых программ лояльности в отношении персонала.

Нивелирование оценок

Формулируя оценку для категорий жадность и экономия, грань, их разделяющая, основывается на субъективизме и уровне охвата всей картины процессов деятельности. А именно, где тот уровень, когда целесообразность, как показатель экономии, уступает место необоснованной жадности. Как правило, чем выше уровень оценочного восприятия производственных процессов, тем чётче грань нивелирования показателей и ощутимее разница для этих оценок.

На чём экономить

Попробуем разобраться, когда же режим жёсткой экономии теряет рациональный смысл. Достаточно трёх типичных статей экономии из жизни:

1) Внеоборотные активы

Эта статья затрат определяет саму возможность существования предприятия, возможность получать доход по завершении операционного цикла. Рассчитывая на долгосрочную прибыль, недопустимо терпеть убытки из-за недостатка инвестирования в основные средства предприятия. Жадность по этим статьям приведёт к простоям, потере прибыли и убыткам.

2) Фонд оплаты труда

Жадность менеджментаСамый болезненный и субъективный фактор, напрямую относящийся к одушевлённой рабочей силе и организации управления. Самый уязвимый ресурс, поскольку любая экономия средств на предприятии непосредственно касается данной статьи расходов.

В мировой глобальной экономике, поддерживающей неравные уровни экономического развития регионов, возможно экономить на разнице оплаты труда за счёт региональной дешёвой рабочей силы. В регион завозится высокотехнологичное роботизированное производство и привлекается дешёвая рабочая сила. Пользуясь несовершенством трудовых законов, из людских ресурсов выжимается максимальная прибыль. Конечно, данный мотив можно оценивать как жадность менеджмента.

3) Оборотные средства

Нормирование фондов оборотных средств, пожалуй, самый тонкий параметр в уравнении, приносящем прибыль. Правильное распределение денежных средств, рациональная экономия ресурсов на предприятии позволят наращивать прибыль от цикла фазы затрат до фазы возврата денежной массы в исходную точку цикла. Ведь стоимость оборотных средств полностью переносится на стоимость готовой продукции. И если жадность на сырьевых компонентах отражается на качестве конечного продукта в ущерб его привлекательности и реализуемости, то это неэффективная экономия.

Самый очевидный показатель — экономия энергетических ресурсов на предприятиях, уменьшение количества расходуемой электроэнергии за счёт рачительного потребления или замещения другими, более дешёвыми, источниками энергии.

Экономия ресурсов на предприятииВ теории всё понятно. А на практике? Где заканчивается экономия и начинается жадность? Где компания сохраняет свои средства, давая новое дыхание и новый толчок для развития, а где закладывается мина замедленного действия и всё, что “нажито непосильным трудом”, взлетает на воздух? С чего начать?

Заполняйте заявку, будем разбираться вместе.