Выбор системы налогообложения

Адаптировав известное всем выражение: “Как вы яхту назовете, так она и поплывет” под тему налогов и соборов, можем сказать с уверенностью — от того, какую систему налогообложения вы выберите, зависит финансовая успешность бизнеса.

Выбор оптимальной системы налогообложения — не простая галочка в налоговой декларации напротив соответствующей системы, а один из ключевых выборов еще на старте бизнеса. Здесь вы принимаете кардинальное решение: работать на общей системе, со всеми вытекающими отсюда НДС, налогом на имущество и прибыль, либо же сидеть на “упрощёнке”, уплачивая в казну процент от “вала” или отдавая государству часть чистого дохода.

От того, насколько обоснованно выбрана система налогообложения и насколько она соответствует экономике бизнеса, напрямую зависят его KPI — чистая прибыль, рентабельность собственного капитала и окупаемость инвестиций. Да, в некоторых случаях это выбор без выбора — речь идёт о крупных корпорациях. Однако в отношении субъектов малого и среднего бизнеса — это реально очень мощный инструмент финансовой оптимизации.

Системы налогообложения бизнеса в Российской Федерации: их плюсы и минусы

На данный момент в России действует две системы налогообложения — общая и упрощённая. По первой работает весь крупный бизнес и некоторые, приближенные к нему, субъекты среднего предпринимательства, имеющие значительный оборот или, главным образом, сотрудничающие с этим самым крупным бизнесом.

Находящиеся на общей системе предприятия ведут полную финансовую и налоговую отчётность, перечисляя в бюджет суммы налога на имущество, а также НДС и налог на прибыль по обычным ставкам — 18% и 20% соответственно.

Для малого и среднего бизнеса общая система налогообложения сложна и не обоснована — как в финансовом, так и в организационном плане. Потому МСБ оптимальным будет выбор системы налогообложения упрощённой, в которой все налоги заменены одним — на оборот или чистый доход.

В первом случае предприятия платят в бюджет 6% от суммы своего общего дохода (оборота), во втором — от 5% до 15% чистого дохода, т. е. дохода, уменьшенного на сумму подтвержденных расходов.

Первый вариант лучше подойдёт тем, у кого текущие расходы бизнеса невелики, либо же их не получается подтвердить документами. Если же расходы составляют высокий процент (60% дохода и более) и документально доказуемы — советуем остановиться на втором варианте.

Из минусов упрощёнки можно назвать тот факт, что крупные компании отказываются покупать товары и услуги у таких субъектов хозяйствования, поскольку сами затем имеют проблемы с возвратом НДС.

Как видите, вопрос — какая именно система налогообложения субъектов бизнеса подойдёт именно вашей компании, достаточно специфичен. Профессиональная команда “Класс-Финанс” всегда готова поделиться с вами своим опытом и практическими знаниями как в налоговом законодательстве, так и в оптимизация налогообложения компании. Мы поможем определить наиболее выгодную для вашего предприятия систему налогообложения, исходя из:

  • вида деятельности компании;
  • численности персонала;
  • ежегодной прибыли;
  • прочих параметров.

Сотрудничество с нами даст вам доступ к практическим и эффективным решениям, продиктованным положительными результатами наших партнёров и клиентов.