Стратегия и тактика финансовой политики предприятия — фарватер для прибыльности и устойчивости

Стремительные изменения внешнего бизнес-окружения, динамичное развитие информационных технологий, сокращение жизненного цикла продуктов и другие факторы требуют от компаний принятия стратегических решений. Решений, которые не только обеспечат успешное существование бизнеса сегодня, но и ответят на вопрос, каким тот будет завтра? И что нужно сделать уже сейчас, чтобы и завтра бизнес оставался не менее прибыльным, устойчивым и эффективным?

Такие стратегические решения касаются практически всех сфер работы компаний — исследований и разработки (R&D), производства, управления персоналом, маркетингом и продажами. Однако особую, а в некоторых случаях — критическую значимость они приобретают в финансовой сфере. Поскольку именно здесь даются ответы на вопросы, более всего беспокоящие собственников и инвесторов: какова будет рыночная стоимость бизнеса, сколько прибыли сможет заработать их компания, и какой будет итоговая отдача на вложенный капитал?

Ответы по существу на все столь волнующие владельцев и стейкхолдеров бизнеса вопросы даются в рамках разработки подчинённой финансовой политике стратегии финансового развития предприятия или, по-простому — финансовой стратегии. А раз есть стратегия, должна быть и тактика.

Финансовая стратегия и тактика предприятия

Финансовая стратегия компании — не только производная от её общей финансовой политики, но и плотно переплетена с последней. Настолько, что их зачастую путают.

Чтобы отделить мух от котлет, т. е. стратегию от политики и, заодно — от тактики, воспользуемся двумя простыми характеристиками:

1) временной горизонт, на протяжении которого последствия принимаемых решений будут влиять на развитие бизнеса;

2) значимость принимаемых решений, сила воздействия на основные финансовые KPI компании — прибыльность, устойчивость, финансовую независимость.

Например, решение немного снизить период инкассации дебиторской задолженности для контрагентов вряд ли будет иметь долгосрочные, глобальные последствия. А вот решение инвестировать деньги в развитие новых проектов в высокотехнологичной сфере — наверняка.

Аналогично и со вторым критерием. Маловероятно, что открыв в банке кредитную линию для покрытия текущих потребностей, вы принципиально поменяете финансовые KPI. А вот кардинальное решение поддерживать определенную структуру капитала, т. е. баланс между собственными и привлеченными деньгами, будет иметь намного более значимые последствия.

Таким образом, стратегические финансовые решения имеют долгоиграющие последствия для развития бизнеса и способны приводить к значительным изменения важнейших финансовых KPI.

Проще говоря, финансово-экономическая стратегия предприятия — рассчитанный на перспективу, долговременный курс финансовой политики.

Финансовая тактика компании — курс финансовой политики на текущий период (в рамках года и меньше). Тактика отличается от стратегии большей гибкостью и подвижностью.

А вместе они составляют единое целое: финансовая стратегия и тактика предприятия вкупе — и есть эта самая финансовая политика:

Финансовая стратегия + Финансовая тактика = Финансовая политика

Сферы финансовой стратегии компании

Финансовая стратегия отвечает за принятие решений в следующих сферах жизнедеятельности предприятия:

Эти же самые задачи решает и финансовая тактика, только, образно выражаясь, “на короткой дистанции”.

Чтобы ваш бизнес был прибыльным и устойчивым, нужна грамотная политика управления финансами. Если с этим проблемы, обращайтесь к профессионалам. Например, при обращении в “Класс-Финанс”, нашими специалистами будет:

  1. проведен анализ действующей финансовой стратегии предприятия,
  2. дана оценка её эффективности,
  3. при необходимости — осуществлена разработка финансовой стратегии компании,
  4. для вашего удобства предусмотрены форматы наставничества и коучинга, в частности — коуч-программа “Финансовая политика, финансовая стратегия, финансовая структура”.