Показатели EBIT и EBITDA

Бизнес, в сущности, весьма прагматичное занятие, в основе которого лежит понимание необходимости работать на результат. Если он — результат — есть, бизнес успешен и имеет право на существование, если нет — вопрос его целесообразности ставится под сомнение. В этой связи крайне важно выбрать правильные индикаторы, на которые можно ориентироваться при оценке результатов. И помогут в этом EBIT и EBITDA — важные параметры западного финансового менеджмента, одновременно — индикаторы текущей эффективности бизнеса.

Если говорить о том, что такое EBIT и EBITDA простыми словами, то это показатели, которые наиболее полно характеризуют операционную эффективность компании. Показывают, какой объём прибыли та способна генерировать, до уплаты налогов и выплаты процентов за пользование кредитными средствами. При этом EBITDA — это финансовый параметр, игнорирующий ещё и такой момент, как сумма амортизации, начисленной на используемые в бизнесе необоротные активы.

Расчёт EBIT и EBITDA

Показатель EBITDA рассчитывается в несколько этапов. Первоначально из полученной от продажи товаров и услуг общей выручки (TotalRevenue) вычитаются косвенные налоги (НДС, акцизный сбор). В результате получаем показатель чистого дохода (выручки) от продажи. Отнимая далее от него сумму операционных затрат, которые компания понесла в связи с ведением хозяйственной деятельности, мы вычислим её прибыль до уплаты налогов и процентов, т.е. EBITDA компании. При этом в состав отнимаемых затрат входят материальные расходы на производство и реализацию продукции, оплату труда персонала, а также операционные издержки, связанные с общим управлением и продажей.

Методы расчёта EBITDA

Показатель EBIT отличается от ЕБИТДА одной составляющей — суммой амортизации, начисленной на используемые в хозяйственной деятельности основные средства. Поэтому EBIT полнее и всесторонней характеризует текущую результативность бизнеса, тогда как EBITDA больше заточен на оценку операционной результативности, без учёта компенсации понесенных ранее инвестиционных затрат, т. е. без учёта амортизации.

ВАЖНО: EBIT всегда меньше EBITDA на величину начисленной амортизации!

Рентабельность по EBIT

Бесспорно, что EBIT — крайне важный индикатор, указывающий на текущую результативность бизнеса компании. Однако, основанные на нём выводы будут неполными, если не произвести дополнительные расчёты, в частности — не оценить рентабельность по EBIT: активов или собственного капитала.

Если EBIT просто показывает, сколько операционной прибыли до уплаты налогов и процентов создаёт компания, то рентабельность по EBIT сигнализирует о том, насколько эффективно при этом используются ресурсы — активы, капитал.

В частности, сравнивая рентабельность собственного капитала по EBIT для нескольких компаний, можно сделать вывод о том, какой бизнес способен создавать большую операционную результативность (без учёта налогов и процентов), и куда выгоднее вложить свои деньги.

Вроде все просто, да? Однако всё же остаётся вопрос…

Кому и зачем всё это нужно?

Кому нужны эти два показателя в первую очередь, учитывая, что собственники и управленцы, как правило, оперируют показателем чистой прибыли?

Конечно, банкам и инвесторам. И здесь возникает конфликт. При оценке финансового состояния предприятия банку необходим показатель EBITDA компании высокий. Для банка — это ответ на вопрос, какие проценты может позволить себе оплачивать потенциальный заёмщик.

А для владельцев бизнеса — чем больше затрат будет отнесено на себестоимость, тем лучше. Т. е. фактически, уходя от налога на прибыль, компания занижает показатель ЕБИТДА.

Сейчас банки и заёмщики договариваются на уровне управленческой отчётности. Но эти времена неминуемо уходят.

  • Как в компании решить этот вопрос?
  • Как построить разговор с банком?
  • Как при решении этого вопроса не привлечь внимание соответствующих органов?
  • Как правильно наладить учёт в компании, не нарушая законодательства?

Если Вы знаете ответы на эти вопросы, Вам нечего здесь делать.
Всем остальным — welcome.