“Брачный” бизнес-контракт или как расстаться с бизнес-партнёром грамотно

В российских реалиях, в отличие от Запада, инструкций о том, как правильно вести себя и какие действия предпринимать в случае, когда партнёры вынуждены расходиться по бизнесу в силу каких-то причин, нет. И законодательно чётких правил также не прописано.

А между тем раздел бизнеса при “разводе” бывших единомышленников — очень острый и крайне болезненный вопрос, от решения которого зависит дальнейшая судьба не только враждующих сторон и существование самого бизнеса. Здесь могут быть затронуты интересы и клиентов, и смежников, и мало ли кого ещё, включая офисную уборщицу бабу Катю.

Я расходилась в бизнесе один раз, но так, что получила урок на всю оставшуюся жизнь. До сих пор, видя звонок своего бывшего партнёра, у меня появляется непреодолимое желание забросить телефон подальше, а то и вовсе разбить. Но эмоции эмоциями, а “разводы” сплошь и рядом.

В моём случае я, наивная, полагала, будто я особенная и страшно гордилась, что с честью вышла из сложившейся ситуации, весьма довольная собой. А работаешь дальше, обрастаешь клиентами, связями и вдруг на тебе, как в институте семьи и брака: на одно слияние один развод, и один из них скандальный.

Итак, уроки, свои и чужие:

1) Вовремя “соломку подстелить”

“Задним умом” мы все крепки. Потому вечно и выходит: “знал бы прикуп, жил бы в Сочи”. Но если ещё есть возможность не дожидаться клевка жареного петуха, пропишите всё “на берегу” — заранее. Именно пропишите!

На старте все — друзья и подруги. Однако бизнес сродни браку: сегодня — люблю-жить не могу, а завтра один другого готов собственноручно придушить, разделать и сварить холодец.

Сопли+слёзы+розовые очки — это, безусловно, романтично. Но “жизнь — сука та ещё”. Потому люди, которые головой не только едят, заключают брачный контракт, что часто даёт возможность остаться при разводе человеком. И человеком с деньгами.

Так же и в бизнесе. Договаривайтесь и фиксируйте всё на бумаге! Да-да, как при заключении сделки — оформите бизнес-контракт. Определите роли и ожидания каждого. Особенно тщательно пропишите, как будет происходить переговорный процесс и раздел бизнеса между партнёрами в случае непреодолимой конфронтации.

2) Худой мир лучше доброй ссоры

Бизнес-партнеры в конфликтеВ горячке большинство из нас представляет себя этакими “неуловимыми мстителями”, придумывая “мстю” одна круче другой. Не стОит. Помните: месть следует подавать холодной. Шутка.

Как ни парадоксально, в основном конфликты между партнёрами по бизнесу возникают не из-за обманов одного другим. Как правило, к конфронтации приводят какие-то объективные неудачи и неумение наладить диалог.

Потому, как бы ни кипело у вас внутри, остановитесь, подышите, приводя ум хотя бы в относительное спокойствие. Помните у Есенина: “Когда кипит морская гладь, корабль в плачевном состоянье.” Это верно не только в браке или в отношениях мужчины и женщины. Это же правило работает и в отношении бизнес-партнёров: “Лицом к лицу лица не увидать”. Вы увидите только отражение своей разъярённой физиономии.

И как бы вам ни хотелось вылить ушат помоев на голову оппонента, держитесь подчёркнуто вежливо и с уважением. Даже если партнёр ведёт себя противоположным образом. Будь вы 100 раз правы, никто не поддержит вас, если вы будете на каждом углу поливать партнёра грязью. Вы будете вызывать что угодно — жалость, смех, брезгливость, но только не уважение. Поздно ли, рано ли, но ведущий себя некорректно обязательно подставляется.

Остыньте. Вы тоже можете ошибаться, что-то забыв или, не посчитав важным, проигнорировав. Попытайтесь понять вторую сторону, пусть она и неправа на ваш взгляд. А что движет на самом деле?

Увидеть более-менее целостную картину произошедшего возможно только в спокойном состоянии.

3) Опора и сторонний взгляд

При “разводе” в бизнесе лучшее средство от глупостей и депрессии — эмоциональная поддержка и взгляд на ситуацию со стороны. Как правило, моральную поддержку мы получаем в кругу семьи, друзей. Иногда этого достаточно. А если нет? Ведь не всегда наши близкие могут настолько абстрагироваться от нас, чтобы помочь увидеть другие грани ситуации, взглянуть на неё под другим углом.

В зависимости от сложности положения можно обратиться к коучу или психологу.

4) “Я к вам пишу”

  • Переходите в письменный режим переговоров. И дров наломаете меньше, и меньше скажете — когда пишешь, больше думаешь, меньше эмоционируешь. Перечитайте написанное неоднократно.
  • При письме обязательно соблюдайте нумерацию и структуру. Идеальный вариант — таблица: слева свои мысли, справа — пустые клетки/строки для предложений второй стороны.
  • Не оттягивайте начало переговоров. Чем быстрее они начнутся, тем лучше. На кону ваша финансовая и деловая репутация.

5) Абонент вне зоны доступа

А как разойтись с бизнес-партнёром, если он ни в какую не идёт на контакт? Ну, не идёт, и не идёт. Делайте то, что вы можете сделать без его участия — письменно зафиксируйте его отказ, оформив свои претензии в виде списка. Вполне возможно, со временем вы вернётесь к обсуждению.

6) Расходитесь с чистыми руками

Разборки между партнёрами по бизнесуНекоторые пытаются расходиться по бизнесу с равноправными партнёрами, выдавливая из него кого-то из сооснователей. И у кого-то это, несомненно, получается. Однако бизнес-среда — среда, в которой слухи расходятся очень быстро. Вам это надо — рисковать своей репутацией?

Повторюсь, постарайтесь договориться. Даже если оппонент начинает целенаправленно вредить. Ведь зачастую причиной конфликта становятся не деньги, а сознательное (или не очень) игнорирование заслуг партнёра. Вспомните о них. Вспомните вклад человека в ваше всё ещё общее дело. Одно это способно существенно снизить накал страстей.

И даже если не получилось договориться, разумнее выйти из проекта и запустить свой собственный с нуля, чем продолжать давить. Потому что начинать новый бизнес с чистыми руками во много раз лучше (и легче), чем с запятнанной скандальной репутацией. Да и вероятность того, что в новом проекте найдутся желающие обкатать ваш опыт выдавливания теперь уже на вас многократно возрастает. И вы прогнётесь, потому что подспудно будете чувствовать свою неправоту.

7) Неравный “брак”

Теперь о том, как расстаться с бизнес-партнёром, когда ваши доли не равны. Расставание неравноправных участников — как раз моя ситуация, в которой у меня и доля меньше, и, соответственно, прав тоже.
И здесь такие нюансы:

  • Помните, часто ваша доля может стать дороже всей остальной БОЛЬШЕЙ доли. О чём речь?

    Если ваш “большой брат” начинает вести себя некорректно — это диагноз. Сильный человек силён тогда, когда он “слабый” со слабым. А если с вами начинают разговаривать с позиции: “Я сказал”, то рано или поздно возникает ситуация, что кто-то “большого брата” наказывает.

    Никакой эзотерики, никакого волшебства и визуализации процесса наказания. 😉 Возмездие неизбежно. Подобное поведение порождает массовое противодействие и “большого брата” ставят на место. Почему?

    Да потому, что это не его личное отношение к вам, это его отношение к жизни вообще. Это только в песне поется, что изменчивый мир может прогнуться под вас. На деле с миром надо ладить и договариваться. Вы, кстати, часть этого мира. Нет? Мир жестоко бьёт по щекам и ставит на место. У партнёра рано или поздно возникает ситуация конфликта, а конфликт рано или поздно переходит в состояние юридического. И ваша доля становится разменной монетой в споре вашего бывшего партнёра с кем-то. Вот тут и думайте. Я ни в коем случае не призываю наказать. Нет! Решайте сами, что дальше.

  • Никогда не пытайтесь мелко пакостить и гадить. Ничего хорошего из этого не выйдет. Только время потеряете и деньги.
  • Поймите, главное, что вы выносите из этого развода — урок. Составьте чек-лист того, что сделали не так, и никогда этого не повторяйте. Не получится вернуть свою честно заработанную долю, вернёте мудростью. А она всегда окупается.

8) Не выносите “сор из избы”

Мужчины сплетничаютВаши дрязги с бизнес-партнёром — дело сугубо ваше и вашего партнёра. В крайнем случае — адвокатов. Никогда не впутывайте в них посторонних. Особенно клиентов!

Наверняка у многих бывали случаи, когда они воленс-ноленс оказывались втянуты в конфликт на стороне клиента. Помните свои ощущения? Запомните их хорошенько!

Если от вопросов не уйти, говорите о чём угодно — об объективных трудностях при согласовании, об отходе от дел, о запуске своего проекта и т. п. Но ни в коем случае не озвучивайте, что на самом деле между вами твориться или творилось!

Это тем более верно, если вы совершаете раздел бизнеса при “разводе” со своим партнёром, оставаясь при этом с ним в одной рыночной нише (в моём случае мы разошлись по рынкам). Ваши текущие клиенты — общие. Эта ситуация, как и многие другие, имеет аналогом развод семейной пары с детьми. Да, клиенты — не дети. Но и их не нужно делить и уж, тем более, настраивать против оппонента.

Грамотная позиция при разделе бизнеса сродни единственно верной позиции при расторжении брака — мы продолжаем любить и заботиться о вас, просто врозь. Ваше с партнёром расхождение во взглядах не должно влиять на отношение к клиентам. Они сами решат, работать ли им одновременно с вами обоими, или с кем-то одним. А затевая за них драку, вы с огромной вероятностью рискуете остаться вообще без клиентуры.

Перед выбором вы можете поставить нового клиента. Иногда это даже нужно. Но старых клиентов избавьте от этого “удовольствия”.

9) Будущее заложено в настоящем

Альберт Эйнштейн сказал: “Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень”.

Кем (и где) вы видите себя через 5 лет? А через 10/15/25? Что вы стремитесь построить, создать? И вот с этого уровня, с той высоты, к которой вы стремитесь, попытайтесь оценить возникший конфликт. Это поможет более-менее адекватно взглянуть и на собственные страсти, и на страсти вашего партнёра по бизнесу. Конфликтология вам в помощь.

(Инна Николаевна Овсянникова — руководитель ООО “КЛАСС-ФИНАНС”, бизнес-коуч)

Раздел бизнеса между партнёрами или то, как разойтись с бизнес-партнёром по разным рынкам — темы сложные и обширные. Я прописала основные моменты. Для тех, кто хочет более углублённо изучить тему или же научиться выходить из подобных ситуаций победителем, мой курс “Партнёрские отношения в бизнесе”.